Черные риелторы, кладбища и генералы ФСБ: главные расследования Ивана Голунова

Черные риелторы, кладбища и генералы ФСБ: главные расследования Ивана Голунова

Сергей Мохов Экономическая социология. Январь . Мохов Управляя неопределённостью и стигмой: В то же время российский рынок ритуальных услуг по-прежнему окутан устрашающими мифами и негативными стереотипами. Представители российской похоронной ин- дустрии избегают любых форм публичности. Это приводит к открытой стигматизации профессии. Почему сложилась подобная ситуация? Мож- но ли предположить, что стигматизация поддерживается самим профес- сиональным сообществом?

Борьба против монополизации похоронного бизнеса

С 1 августа года в связи с вступлением в силу Правил содержания и благоустройства мест погребения, утвержденных Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 10 июня г. Кроме того, МГКУП включил в выдаваемые удостоверения о захоронении информацию о запрете другим хозяйствующим субъектам на погребение копку могил , за исключением МГКУП, и о привлечении к административной ответственности в случае самовольного захоронения.

Распространение МГКУП преднамеренно искаженной информации, указывающей на его исключительную компетенцию по осуществлению копки могил, было направлено на приобретение необоснованных преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, препятствование осуществлению деятельности конкурентов и привлечения за счет этого большего количества потребителей услуг. Субъекты хозяйствования негосударственной формы собственности, оказывающие ритуальные услуги, в силу установления МГКУП запрета на оказание услуг в области похоронного дела а именно копку могил , не получали доходы, которые могли бы получать, оказывая эти услуги в здоровых, конкурентных условиях.

За последние тридцать лет ритуальный рынок в России делили несколько раз но в году в рамках борьбы с бюрократией отменили и их. для похоронного бизнеса — а все сопутствующие конкуренции.

Сегодня в регионе похоронный бизнес является одной из самых коррумпированных сфер деятельности. Мораль побоку Когда во главу угла ставятся только деньги, происходят ситуации подобные той, о которой рассказал корреспонденту"РГ" бывший военком региона, а ныне член комитета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов РБ генерал-майор в запасе Владимир Трофимов: Для того чтобы похоронить ее там, где мы хотели, я выложил 10 тысяч рублей!

И это на кладбище, где меня все знают, ведь я 12 лет был военным комиссаром республики и провожал товарищей в последний путь!.. Возмущение генерала Трофимова вполне понятно. Ритуальные услуги - самый закрытый сегмент рынка бытовых услуг. Категории экономические здесь тесно переплетаются с морально-этическими. Однако, даже столкнувшись с откровенным мздоимством, родственники и близкие покойных, как правило, считают всяческие разбирательства недостойным занятием.

Поэтому зачастую нарушения остаются безнаказанными. С 15 октября года по постановлению правительства РФ на захоронение ветеранов войны государством выделяется 11 тысяч рублей, а на памятник - 20 тысяч. Казалось бы, сумма значительная. Но при этом только за копку могилы с родственников уже требуют до 6 тысяч рублей. При этом совершенно очевидно, что при наличии экскаваторов эта работа не может столько стоить.

Некоторые дельцы пытаются объяснить, что в эту сумму входит плата за место на кладбище.

. Ежедневная рассылка новостей . Комментарии: На том и стоят все эти ритуальные агентыФото:

себя возможности в конкурентной борьбе, подчеркнул Шувалов. .. позволяла частным компаниям внедриться в ритуальный бизнес.

Являюсь работником этой сферы, но только в г. Постоянно слежу за обстановкой в России и в Москве. В интернет изданиях и телеСМИ руководство ГБУ и администрации Москвы позиционирует ГБУ как самую законную, честную, дешевую, а все остальные участники этого бизнеса как нелегалы, аферисты с безумно дорогими ценами. Что это: И второе: По-хорошему ответ на этот вопрос занимает ,5 часа именно потому, что нужно рассматривать длинный период изменения экономики и социальной среды в похоронной сфере.

Запорожский «ритуал»: грязная конкуренция, откаты и борьба за трупы

Проблема заключалась в передаче медиками персональных данных умерших похоронным агентам, которые шокировали родственников пациентов своим появлением раньше врачей и навязывали услуги по завышенным ценам, пользуясь растерянностью людей, потерявших близкого человека. Александр Кирюхин объявил о разрыве контрактов на перевозку тел в морг между госбольницами и частными похоронными компаниями, а также об исключении права оказывать платные ритуальные услуги из устава областного Бюро судебной медицинской экспертизы.

Вот свежие тому подтверждения.

конторы начали борьбу против слияния бизнеса и госструктур в Новомичуринске нет конкуренции в ритуальном бизнесе.

Так говорят, оценивая стабильность и прибыльность ритуального бизнеса. Сколько стоит информация о трупе? Чем живет рынок ритуальных услуг? На одного умершего две ритуальные фирмы Итак, ритуальный бизнес будет востребован всегда, ведь закон природы неумолим: Следуя этой простой формуле, желающих войти на рынок ритуальных услуг с каждым днем становится все больше. Из-за того что количество ритуальных фирм в Запорожье превышает показатели количества умерших, среди похоронных предприятий идет конкуренция, и правил для такой борьбы за выживание просто нет.

По данным нашего визави, с каждым днем в Запорожье становится все больше частных фирм по оказанию ритуальных услуг. Причем появляются как совершенно новые предприятия, так и дочерние уже существующих. На данный момент в Запорожье действует 44 частных ритуальных фирмы. В среднем в городе ежедневно хоронят около человек, а на одного умершего приходится практически две похоронные фирмы. Как говорят специалисты, на данный момент рынок ритуальных услуг в Запорожье настолько переполнен, что вновь появившейся частной ритуальной фирме сулит скоропостижное банкротство.

«Салон красоты для покойных». Чем живет украинский ритуальный бизнес

Вчера вечером к зданию администрации Самарской области привезли гроб, и видео от крыльца мгновенно развирусились по соцсетям. Эта акция стала жестом отчаяния женщины, потерявшей мужа, которая не могла его похоронить целые две недели из-за космических цен на ритуальные услуги и разборок между ритуальщиками. Произошедшее — лакмусовая бумажка для всего, что происходит в стране с рынком ритуальных услуг. Закон"О похоронной деятельности" устарел и создаёт условия недобросовестным конторам для того, чтобы взвинчивать цены.

Личная потеря как повод начать бизнес на печальных событиях, рыночная конкуренция отсутствует, коррупция процветает. . присутствие духа, необходимое для борьбы с миллионом несправедливостей.

Гюстав Курбе. Похороны в Орнане. В нем, как полагают некоторые местные жители, замешана городская полиция. Пермяки проинформировали о том, что сотрудники одной из ритуальных фирм уж больно быстро приезжают в дома, где появляются покойники. Иной раз ритуальная служба опережает даже полицейских. Столь оперативный доступ к информации об умерших насторожил жителей краевой столицы. В агентстве ритуальных услуг журналистам пояснили, что доступ к информации имеют благодаря муниципальному контракту, где речь о бесплатном вывозе невостребованных тел с улиц или тех, у кого не найдены были родственники или близкие, кто мог бы эвакуировать тело.

Рынку ритуальных услуг добавят конкуренции

Ритуальный рынок ждет перемен Судя по публикациям в СМИ, с попустительства бывшего руководства города на этом рынке появилось немало сомнительных контор. Постоянная смена руководства муниципального оператора также не способствовала стабилизации ситуации.

УВД Перми заключило тогда соглашение с рядом ритуальных компаний, целью Борьба конкурентов за покойников довела до суда.

Как устроен рынок ритуальных услуг Бойня на Хованском кладбище Ежегодно в России умирает около двух миллионов человек. Оборот похоронной индустрии только официально составляет около 60 миллиардов рублей в год; размер ее теневого сектора, по оценке властей, может достигать миллиардов. За последние тридцать лет ритуальный рынок в России делили несколько раз — участвовали в этом и представители организованного криминала , и силовики, и государство.

В результате в разных регионах постоянно возникают эксцессы: Как правило, знаменитых людей в Москве хоронят на одном из престижных кладбищ — Новодевичьем или Троекуровском. Формально на них давно нет мест, но для людей калибра Броневого делается исключение. Как рассказывают собеседники в правительстве Москвы, решение принимает лично мэр Сергей Собянин , который для этого отправляет СМС своему подчиненному Алексею Немерюку — главе департамента торговли и услуг, в ведение которого входит и ритуальная отрасль.

Сделать это, однако, оказалось не так просто. Чиновники ритуальщики В советское время за все похороны отвечало государство, но после распада СССР ритуальную монополию, как и большинство прочих, ликвидировали. В году был принят закон, оставивший за государством только управление кладбищами и крематориями. Контроль за самими ритуальными услугами возложили на муниципалитеты.

Как устроен рынок похоронных услуг в Нарве, который с огоньком перекраивали последний год?

Как победить в конкурентной войне. Как победить конкурентов в сражении за клиента. Что делать, если конкуренты демпингуют. Как конкурент может стать клиентом.

О теневой стороне бизнеса на чужом горе — в материале РИА Новости. Как и в любом другом деле, здесь острая конкуренция. И за каждого покойника ведется жесткая борьба. Сотрудники ритуальных агентств не церемонятся не только со своими клиентами, но и с конкурентами.

Похоронный бизнес: Именно с этими двумя вещами придется на регулярной основе сталкиваться предпринимателю, решившему освоить похоронный бизнес. Актуальность в современных реалиях Люди зачастую предпочитают обращаться к профессионалам в связи с горестной утратой, потому как у одних не хватает эмоциональных сил на самостоятельную организацию похорон и связанных с ними мероприятий, а у других — времени и желания разбираться со всеми тонкостями ритуального процесса.

Похоронный бизнес призван решать такие проблемы, брать на себя всю рутину и делать прощание с умершими максимально комфортным. Разумеется, у такого дела есть как достоинства, так и недостатки. Однако прежде стоит определиться с собственным отношением к вопросам жизни и смерти. Если к подобным рассуждениям предприниматель относится преимущественно с философской точки зрения, то для открытия бизнеса ритуальных услуг нет каких-либо видимых препятствий.

Особенно перспективно выглядит старт в одном из крупных городов страны с населением в несколько сотен тысяч или миллионов человек. В больших городах люди зачастую не имеют понятия о том, что нужно делать с покойниками, но при этом готовы заплатить хорошие деньги за решение этой проблемы. Предварительный анализ рынка и конкурентов Сегодня конкуренция в данной сфере значительно возросла. Причиной тому послужила отмена обязательного лицензирования похоронного бизнеса.

Получение прибыли, в свою очередь, напрямую зависит от своевременной осведомленности об умерших людях.

Ритуальщики обсудили вопросы конкуренции и коррупции в похоронном бизнесе

Методы борьбы ритуальных компаний за клиента При отсутствии контроля рынок ритуальных услуг закатился так далеко, что со всех сторон в адрес государственных институтов слышны жалобы и требования навести порядок. Большая часть экспертов и профессиональных участников рынка сходится в том, что ритуальные услуги в России сегодня на честных началах не предоставляет ни одна компания, поскольку организация захоронения для ритуальных агентств становится схваткой не на жизнь, а насмерть с конкурентами.

Дело в том, что традиционные способы ведения бизнеса и привлечения клиентов в бизнесе ритуальных услуг практически не работают, поскольку тема смерти находится под определенным культурным запретом. Любая информация рекламного характера людьми не воспринимается, россияне при жизни не интересуются, как проходит регистрация захоронений, что такое перерегистрация захоронений , как она проводится, для чего стоит внимательно заполнять все документы на ритуальные услуги и собственно, сколько стоят похороны.

По пути расширения бизнеса и предоставления всего спектра услуг ритуального характера от организации похорон и продажи ритуальной атрибутики до изготовления и установления памятника и уход за могилами идут не многие компании.

Ключевые слова: похоронное дело, ритуальный бизнес, традиции . в условиях рыночной экономики и конкурентной борьбы, сфера.

Верховный арбитражный суд России признал, что муниципальное предприятие"Ритуальные услуги" 10 лет было фактически монополистом на красноярском рынке, а это незаконно. Городу принадлежало исключительное право на продажу земли для захоронений. Теперь на рынке должна появиться реальная конкуренция. Ритуальный бизнес Красноярска ждут перемены.

К ним шли более 3 лет. Антимонопольная служба доказывала в суде, что кладбища не должны принадлежать муниципальной структуре. Почти 10 лет компания"Ритуальные услуги" определяла правила игры на похоронном рынке. Они единолично решали, сколько стоит участок земли на кладбище, кому его выдать. И эта компания обладала исключительным правом готовить участок для погребения. Теперь в монополизме фирме отказано.

Решение Верховного арбитражного суда в муниципальном предприятии пока не комментируют. Говорят, документы из Москвы еще не пришли.

Представители ритуального бизнеса объединились для борьбы с коррупцией в похоронной сфере

Похоронные революционеры: Китайский маркетолог меняет сферу ритуальных услуг Личная потеря как повод начать бизнес 24 сентября в Пекинец Ван Дань пережил трагедию и решил открыть свой бизнес в этой сфере, но играть по другим правилам: Ван Дань — летний пекинец с добродушным лицом. Его всегда интересовали технологии, а владельцы крупных интернет-компаний стали для него настоящими кумирами.

Например, Робин Ли, родившийся в деревне и создавший поисковую систему , или Джек Ма, бывший учитель английского, основавший .

Итак, ритуальный бизнес будет востребован всегда, ведь закон природы идет конкуренция, и правил для такой борьбы за выживание просто нет.

Владелец сгоревшего катера уверен, что поджог как-то связан с конкурентной борьбой. В течение года рынок ритуальных услуг в Нарве заметно изменился. Со второй попытки на него вошёл новый игрок, который энергично занял не менее четверти рынка. Сопровождалось это скандалами в местной прессе и соцсетях, обвинениями в нечестной конкуренции и даже поджогом ценного имущества одного из конкурентов.

Все начинается с морга В Нарве сейчас действуют только три компании, оказывающие ритуальные услуги. Но еще год назад ситуация на рынке была совсем другой. Для любого предпринимателя выгоднее расположить фирму там, где проходит больше всего клиентов. Для предпринимателей, которые оказывают ритуальные услуги в Нарве, самое хлебное место - морг Нарвской больницы.

Именно с борьбы за это место начался бурный передел рынка. Но Нарвская больница решила с года предоставлять это помещение в аренду по конкурсу.

#43 Открытие магазина возле конкурентов. Разговор о ритуальном бизнесе


Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!